かんぴょうは

独特の食感に主張しすぎない味があるのが、いろんな食材や料理にあう理由!


戻したばかりのかんぴょうを小さく切って冷凍しておけば、いつでも簡単に食べれます♪

他の野菜やマヨネーズと和えてサラダにしたり、卵を解いておみそ汁やおダシにいれたり、一品足りない時の絶好のお助けマンになってくれちゃいます!

ロケで教わって気に入ったのが、一口大にきったかんぴょうをめんつゆにつけて、片栗粉をまぶしたら、少量の油で揚げるだけの『かんぴょう立田揚げ』

外はサクサク、中はシャキ!止まりません(>_<)

(早朝から取材をし、朝の6時におにぎりをいただくD様と音声様、そしてカメラ様の手)