今日も
いい天気だけど、、、寒かった(*_*)
ということで、今日はカス汁つくりました(^-^)/
今日はね、適当料理だけど、豪快じゃぁないんだよね〜(-.-)y-~
所々に繊細さが見え隠れするのだ(笑)
んじゃ、作り方いってみよ〜う(-.-)ノ⌒-~
まず、具材をきる、、、
大根、人参はいちょう切り。長葱、油揚げは一口大。豆腐、鮭は適当に(笑)
そして!今日は里芋の代わりに海老いもを投入!(安かったから)
ここが繊細ポイント!あのゴツゴツ小さい海老いもを!!
ひたすら剥く!!
こりゃぁ〜豪快なだけじゃぁできないよ!だって豪快に剥いちゃったら、食べるとこなくなっちゃうもん(笑)
てなわけで苦手な繊細作業に没頭する私は、気付いたらものすごい不細工な顔で包丁握ってました(例えていうならドナルドダックが悪そうな顔した時の表情)
なんとかお芋を片付けたら、
鮭、油揚げを湯通し。
あっ!これも繊細ポイントね!私の場合下手するとこの行程を抜かすことがある(笑)
んで、ダシ汁に具材を投げ入れ、沸騰させる。
この時、普通はいれないんだろうけど、大好きなナメコ、こんにゃくのかわりに余っていたシラタキをくわえる、、、
あっと!冷蔵庫で軽くしなびていた白菜もいれちゃうよ!もったいないもんね(笑)
沸騰したら、アクを適当にすくって、
酒カスを溶かしいれたら、更に一煮立ちさせる!
後は火を止めて、味噌で味をととのえたら、完成!